Рецензия на фильм «Сибирь» — Киану Ривз в России

Шернуть:

На торрентах прошла премьера фильма «Сибирь» с Киану Ривзом. Действие ленты происходит в России. И это единственное, что стоит знать: остальное весьма погано. Автор «Тучи» посмотрел новинку.

Модный дед Киану Ривз весьма богат. Товарищ по имени Петр вызывает его в Петербург. Герой Киану фрахтует частный борт и выясняет, что Петр пропал. Тот должен был доставить бриллианты, которые персонаж Киану намеревался загнать человеку по имени Борис. Бориса такой расклад не устраивает  и он выставляет протагонисту условия: либо драгоценности, либо 50 миллионов долларов.

У фильма «Сибирь» есть одна очень большая проблема. Это локализация  в российском прокате фильм называется «Профессионалом». Википедия знает 3 еще таких фильма, притом один  с Жан-Полем Бельмондо. Автор «Тучи» будет именовать предмет рецензии словосочетанием «Сибирь 2018». По-дурацки, зато понятно.

В Петербурге Петра не оказывается  герой Ривза летит в город Мирный. Там персонаж ввязывается в круговорот колоритных аттракционов: дерется с колдырями близ наливочной «У Максимыча», спит с продавщицей на фоне ковра на стене, завтракает из таза варениками, перемещается на красной жиге, идет охотиться на медведей. Это, в отличие от того же «Красного воробья», не смотрится как клюква и дичь: ну да, давят литровый пузырь на двоих, но лично я как-то примерно так жизнь в Якутии и представляю.

Хоп, рецензия на «Красного воробья» (полуголая Дженнифер Лоуренс в наличии).

Пыньк, рецензия на «Тихоокеанский рубеж 2».

Бум, рецензия на «Дэдпула 2».

В «Сибири 2018» выше крыши русскоговорящих героев, большую часть которых играют иностранцы. Их диалоги написаны на отличном языке: тут есть фразы типа «у чувака напрочь отсутствует чувство юмора, но это не повод для драки». Очевидно  и неожиданно для американского фильма,  создатели консультировались с русскоговорящими. Те же герои, пусть с акцентом, но разговаривают на фантастическом английском. Это не бесит: ну да, условности кино  не весь же фильму Киану Ривзу давить из себя незнакомые слова.

Примерно в середине «Сибири 2018» персонаж Ривза перемещается обратно в Петербург, и кино из симпатичных зарисовок о русском быту превращается в криминальный боевик и романтическую драму. Ни то, ни то не выходит.

Пакет нужен?

Любовница за секунду обращается из задрипанной провинциальной продавщицы то в роковую фем фаталь, то в простую истеричку и вести себя начинает соответственно. Она требует «трахнуть её здесь и сейчас», притом «как жену» (герой Ривза женат)  и выкрикивать женино имя в процессе. Персонаж подчиняется, но в финале оказывается что, делать этого ни в коем случае не следовало: продавщица плачет. В сцене, да и всей романтической линии, надо думать, есть какой-тоглубокий психологизм, которого черствый автор «Тучи» совершенно не выкупил.

«Боевичная» составляющая «Сибири 2018» находится примерно на том же уровне. Бандиты предстают постоянно нюхающими наркоманами, руководствующимися мудростями типа «u vas v Amerike yest bratya po krovi?»

Оценка «Сибири 2018» зависит от того, чего ждет зритель. Если вы хотите поглядеть на выпивающего Киану Ривза, выключите фильм на 50-й минуте  тогда персонаж как раз уезжает из Мирного. «Сибирь 2018» предстанет отличным очерком на тему хтонического русского быта. Но не пытайтесь смотреть «Сибирь 2018»как кино о бандитах или, упаси господь, любви: на эти темы лента не может сказать совершенно ничего.