«Тихоокеанский рубеж 2» — ужасный сиквел. Рецензия

Шернуть:

В 20-х числах мая на торрентах прошла премьера фильма «Тихоокеанский рубеж 2». В этой ленте гигантские роботы сражаются с колоссальными монстрами, но, в отличие от первой части, наблюдать за этим неинтересно. Это всё из-за Гильермо дель Торо, уверен автор «Тучи».

А что первый «Тихоокеанский рубеж»?

Фильм с названием «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim на английском, что покороче) вышел в 2013-м. Это многомиллионный голливудский блокастер. Согласно сюжету — действие идёт в настоящее время — на землю нападают «кайдзю» — огромные монстры-пришельцы из потустороннего мира. Им противостоят «егери» — громадные человекоподобные роботы, сооружаемые разными правительствами.

«Егери» настолько велики, что управлять ими могут только 2 пилота. Для этого они залазят роботу в голову, надевают специальные шлемы, чем подключаются к сознаниям друг друга. На этом и построен драматизм ленты — пилоты вынуждены пускать малознакомых людей к себе в мозг.

Перспективу продолжения предусматривало то, что в финале «Тихоокеанского рубежа» собою самопожертвовал суровый военный-негр. Он залез в робота и сбросил на монстров ядерную бомбу.

В «Тихоокеанского рубеже 2» мы играем за сына сурового негра. Со времен первой части прошёл десяток лет — по земле разбросаны скелеты монстров, останки роботов. Главный герой — мошенник и балагур, над которым довлеет тень его великого отца, — промышляет кражами: детали роботов нужны самоделкиным. В одной из вылазок он встречает талантливую девочку-инженера, построившую мини-егеря (на одного пилота) в каком-то амбаре. Протагониста и девочку загребают копы, они сидят в участке. Ему предлагают варианты — тренировать рядовых на военной базе (да, офицером герой оказывается неожиданно) либо тюрьма сидеть.

На военной базе зрителя знакомят с ситуацией. Выжившие герои прошлого фильма добились большого успеха, но разделились на 2 фракции — сомнений в предстоящей атаке монстров нет ни у кого, но первые предлагают бороться с ними по старинке, а вторые — с помощью дистанционного модуля. В какой-то момент дистанционный модуль забарахлит — и начнётся основная ветка.

От первой части «Тихоокеанский рубеж 2» отличается и визуальными, и логическим нюансами. Во-первых, собственно монстров в сиквеле почти не показывают: большую часть фильма роботы сражаются с себе подобными. Во-вторых, тут отвратительный мыльный графоний. Графика умудряется быть поганой в течение всего фильма: плохо нарисованы роботы, эффекты, взрывы, монстры — плохо всё. Силы бросили, видимо, на финальный бой — тот, что редкость, проходит днем и вообще отлично выглядит.

Логическое отличие в «Тихоокеанском рубеже 2» ровно одно. Первую часть снимал Гильермо дель Торо, который явно наслаждался происходящим. Первый «Тихоокеанский рубеж» был с любовью выписан: всякие мечики, ракеты, лазерные лучи, трепыхающиеся жабры монстров, плюющиеся кислотой рты были нарисованы любовно и аккуратно, внимательно изучены, каталогизированы и чуть ли не засушены в альбоме. Сиквел же — полностью голливудский, маркетинговый продукт, весь подчиняющийся логике «как раньше, но больше, громадней, веселей».

В деталях «Тихоокеанский рубеж 2» неоднозначен. Здесь есть некоторые любопытные находки, демонстрируемые во время боев. В то же время фильм повинуется максимально надуманному плану врага. И рушит некоторые концепции первой части: пилоты зачем-то озвучивают происходящее («выпускаем ракеты»), хотя технология как раз предполагает, что они понимают друг друга без слов.

«Тихоокеанский рубеж 2» — пустое кино, выезжающее на инерции первой части. Глубину креативной выдумки фильма исчерпывающе описывает то, что герои в какой-то момент догадываются приделать к роботам ракетные двигатели. Ну и, э-э-э, на них летят.