«Мстители: Война Бесконечности» — нормальное кино. Рецензия без спойлеров

Шернуть:

В России начался прокат фильма «Мстители: Война Бесконечности». Это нормальное, зрелищное, но бессюжетное кино. Автор «Тучи» посмотрел новинку — и рассказал о ней без спойлеров.

«Мстители: Война Бесконечности» начинаются там, где кончился «Тор: Рагнарек». Небольшая вступительная сцена знакомит с некоторыми персонажами и показывает злодея — Таноса, имбового немногословного мудреца. Тот, как сам в какой-то момент объясняет, хочет уничтожить «половину Вселенной» (ни больше, ни меньше) — ресурсы конечны, планеты конечны, жители бесконечны — вот и приходится прорежать. Не то чтобы Таносу это сильно нравилось, но долг превыше всего. Вступление же задает тон фильму — мрачновато, очень пафосно, не без потерь.

Первую треть хронометража «Мстители: Война Бесконечности» тратит на топорное переплетение сюжетных линий: персонажей дофига, они совершенно случайно встречаются, и рояль в кустах всё наигрывает печальное. В результате до невероятных чисел разросшиеся Мстители делятся на команды — танк, дамагер, отряд поддержки — и отправляются каждые на свою миссию.

Драматургически объединение героев не объясняется никак. Персонажи тратят на знакомство буквально по паре реплик — глупо шутят, получают еще большую пошлость в ответ, грозятся подраться. Но «нам угрожает Танос» перевешивает всё — и вот несовместимые, казалось бы, персонажи уже мчатся по очень важным делам.

Обилие сюжетных линий влияет и на подачу фильма. «Мстители: Война Бесконечности» очень напоминает «детективную» книгу — глава с персонажем кончается на самом интересном месте, начинается другая — и так далее. Героев заносит в самые разные части галактики, где нет-нет да и проглянут «Звездные Войны»: звездолеты, планеты, инопланетяне.

Противостоят Мстителям их же, в общем, копии, только со злодейской текстурой. Танос всё вынимает из-за пазухи разнообразных приспешников: Халка-дерево, Синюю Ведьму, какого-то сомнительного гоблина, пришедшего прямиком из Styx: Master of Shadows, низкоуровневых зубасто-рукастых монстров. Это совершенно не выдающиеся, шаблонные, мыльно-графонно-сине-черные второстепенные куски полигонов — просто мобы, нужные исключительно затем, чтобы быстренько (или не очень) помереть.

В «Мстители: Война Бесконечности» достаточно высокая концентрация событий на минуту времени. Распределить экранное время поровну на всех не удалось — и поэтому некоторые из Мстителей ощущаются необязательными. Всех заруливают буквально четыре персонажа — остальные болтаются на заднем плане, подчас произнося какую-то банальность. Поглядеть на знакомых актеров, конечно, прикольно — и вдвойне прикольно, если они в новом имидже или ироничной роли — но в то же время обидно из-за того, что они ничего не делают. А если и делают, то на сюжет никак не влияют.

«Мстители: Война Бесконечности» — достаточно крепко скроенный фильм. Он отвратительно продублирован на русский (автор боится, что все предыдущие фильмы Marvel звучат так же), не щеголяет химией между персонажами, но хотя бы не боятся реализовывать сцены типа «убей меня». Отдельное развлечение — реакция фанатов: на посещенном автором «Тучи» сеансы зрители встречали некоторых героев аплодисментами.