«Суперсемейка 2» — кино, про которое прикольнее рассказывать, чем его смотреть

В российском прокате появился мультик «Суперсемейка 2» — сиквел ленты о похождениях семьи с героическими способностями. Это нормальное, но одноразовое кино. Автор «Тучи» сходил на премьеру.

Оригинальная «Суперсемейка» — The Incredibles, «Невероятные» в оригинале — вышла в 2004-м году. В нем рассказывается о семье — папе, маме, сыне и дочери — с суперспособностями, примерно повторяющими таковые у «Фантастической четверки». Папа очень силен, мама умеет растягиваться, сын быстро бегает, а дочь умеет исчезать и делать силовые поля. Фильм взял 2 «Оскара» — за лучший монтаж звука и как лучший мультик. 14-го июня 2018-го в России вышла «Суперсемейка 2».

«Суперсемейка 2» невероятно круто начинается. Зрителю (во всяком случае, в кинотеатре, который посетил автор «Тучи») показывают драматическую короткометражку о судьбе ожившего парового пельменя. Включаются удивительной стильности заставки — «Дисней» и «Пиксар». Начинается сцена допроса: титр — кадр, титр — кадр.

«Суперсемейка 2» начинается ровно там, где кончилась первая часть. Семья победила злодея, пополнилась младенцем; супергерои вышли из тени. Но на первом же официальном задании семья косячит, чем ставит под угрозу саму идею публичных супергероев. Их запрещают обратно. На связь с героями выходит доброжелатель, желающий вернуть супергероев. Для этого он выбирает растягивающуюся мать — отец остается следить за детьми.

Нехитрый конфликт «Суперсемейки 2» строится на линиях геройствующей матери и отца, пытающегося совладать с детьми. В «героической» линии появляется гипнотизирующий людей через телевизор подлец, а младенец обнаруживает в себе суперспособности, чем очень надоедает отцу. Мать не справляется со злодеем, отец не в силах одолеть алгебру сына, амурные проблемы дочери и лазеры из глаз младенца.

Рассказывать о сюжете «Суперсемейки 2» гораздо прикольнее, чем за ним следить. Нельзя сказать, что события плохо поданы, затянуты или что-то такое: просто они не играют как должны. Вероятно, геройская линия предназначена детям, а семейная — родителям, а автор «Тучи» просто не попал в ЦА. За «Суперсемейкой 2» скучновато наблюдать: вечно хочется выйти пописать, прерваться на перекур или поправить штаны.

Кино во многом искупает младенец. У него, в отличие от остальных, все суперспособности сразу: и огонь, и лазеры, и телепортация, и что угодно еще. Эти особенности очень потешно используются: за смех в «Суперсемейке 2» чуть ли не целиком отвечает младенец. Есть даже ощущение, что его придумывали наоборот: сначала ситуации, потом способности.

«Суперсемейка 2» — приятно олдскульное кино. Ориентироваться стоит на «Бонда» с Шоном Коннери — 60-е, 70-е, что-то такое. Авторы фильма и сами явно симпатизируют, если угодно, «классической» супергероике — мама добрую часть фильма щеголяет в нарочито потрепанном костюме, а отец в конце вызывает самый что ни на есть Бонд-мобиль. Этим, вероятно, и объясняется простецкий сценарий, в котором личность злодея очевидна более-менее с первой секунды.